Resep Steak Vietnam dengan Salad Mentimun
Bumbunya pada steak ini didasarkan pada saus klasik Vietnam yang disebut nuoc cham. Karena sebagian besar terdiri dari staples pantry - kecap ikan Asia, gula merah dan bawang putih - yang Anda perlukan untuk pulang dalam perjalanan adalah beberapa jeruk nipis segar dan jalapeño. Nuoc cham juga berfungsi sebagai saus salad. Di sini kita gerimis pada mentimun dan lobak renyah, tetapi irisan tomat matang juga berfungsi. Anda bisa menyajikannya sebagaimana adanya salad di samping, atau meletakkan semuanya di atas mie beras atau nasi untuk hidangan yang lebih besar.
Ditampilkan di: Steak Tepi Asin Vietnam.
Belajar: Cara Membuat Steak
Belajar: Cara Memanggang
Vietnam, Steak dan Daging, Mentimun, Sayap Steak, Lobak, Makan Malam, Makan Malam, Mudah, Hidangan Utama, Hidangan Utama
Bahan
½ cangkir saus ikan
1 sendok makan kulit jeruk nipis
⅓ cangkir jus jeruk nipis segar (dari sekitar 3 jeruk nipis)
2 sendok makan gula merah tua
2 siung bawang putih, parut atau cincang
1 jalapeño besar, biji dan vena dikeluarkan jika diinginkan, dicacah
1 flank steak, sekitar 1 1/2 pound
1 mentimun Inggris tanpa biji kecil, iris tipis
1 lobak besar, iris tipis
4 daun bawang, diiris tipis
1 sendok teh sayur, kacang atau minyak zaitun (opsional)
Mie atau nasi, untuk disajikan (opsional)
Biji wijen atau kacang panggang yang dihancurkan, untuk disajikan (opsional)
Daun mint segar atau daun ketumbar, untuk disajikan (opsional)
Persiapan
Dalam mangkuk kecil, kombinasikan saus ikan, kulit jeruk nipis, jus jeruk nipis, gula merah, bawang putih dan jalapeño. Tuangkan 1/2 campuran di atas panggangan steak dan biarkan meresap pada suhu kamar selama setidaknya 30 menit (atau dinginkan hingga 24 jam). Biarkan daging sampai suhu kamar sebelum dimasak jika perlu.
Gabungkan mentimun, lobak dan daun bawang. Tuangi saus marinade secukupnya agar terlapisi.
Nyalakan panggangan atau panaskan broiler sampai tinggi. Tepuk steak kering dengan handuk kertas.
Jika memanggang, masak sampai matang secukupnya, sekitar 3 menit per sisi agar langka. Jika memanggang, panaskan wajan 10 inci di atas api besar selama 5 menit. Tambahkan minyak ke dalam wajan dan bakar daging selama 2 menit. Balik daging dan segera transfer wajan langsung ke rak paling atas oven dan panggang selama 2 hingga 3 menit untuk daging langka, atau lebih lama untuk daging yang lebih matang. Pindahkan steak ke talenan dan diamkan selama 10 menit dengan lapisan foil.
Iris tipis-tipis bistik dan sajikan di atas mie beras atau nasi jika diinginkan, dan tambahkan salad mentimun. Hiasi dengan biji wijen dan banyak rempah jika menggunakan dan sajikan dengan sisa rendaman sebagai saus.
Tautan : Nasi Kotak
Bumbunya pada steak ini didasarkan pada saus klasik Vietnam yang disebut nuoc cham. Karena sebagian besar terdiri dari staples pantry - kecap ikan Asia, gula merah dan bawang putih - yang Anda perlukan untuk pulang dalam perjalanan adalah beberapa jeruk nipis segar dan jalapeño. Nuoc cham juga berfungsi sebagai saus salad. Di sini kita gerimis pada mentimun dan lobak renyah, tetapi irisan tomat matang juga berfungsi. Anda bisa menyajikannya sebagaimana adanya salad di samping, atau meletakkan semuanya di atas mie beras atau nasi untuk hidangan yang lebih besar.
Ditampilkan di: Steak Tepi Asin Vietnam.
Belajar: Cara Membuat Steak
Belajar: Cara Memanggang
Vietnam, Steak dan Daging, Mentimun, Sayap Steak, Lobak, Makan Malam, Makan Malam, Mudah, Hidangan Utama, Hidangan Utama
Bahan
½ cangkir saus ikan
1 sendok makan kulit jeruk nipis
⅓ cangkir jus jeruk nipis segar (dari sekitar 3 jeruk nipis)
2 sendok makan gula merah tua
2 siung bawang putih, parut atau cincang
1 jalapeño besar, biji dan vena dikeluarkan jika diinginkan, dicacah
1 flank steak, sekitar 1 1/2 pound
1 mentimun Inggris tanpa biji kecil, iris tipis
1 lobak besar, iris tipis
4 daun bawang, diiris tipis
1 sendok teh sayur, kacang atau minyak zaitun (opsional)
Mie atau nasi, untuk disajikan (opsional)
Biji wijen atau kacang panggang yang dihancurkan, untuk disajikan (opsional)
Daun mint segar atau daun ketumbar, untuk disajikan (opsional)
Persiapan
Dalam mangkuk kecil, kombinasikan saus ikan, kulit jeruk nipis, jus jeruk nipis, gula merah, bawang putih dan jalapeño. Tuangkan 1/2 campuran di atas panggangan steak dan biarkan meresap pada suhu kamar selama setidaknya 30 menit (atau dinginkan hingga 24 jam). Biarkan daging sampai suhu kamar sebelum dimasak jika perlu.
Gabungkan mentimun, lobak dan daun bawang. Tuangi saus marinade secukupnya agar terlapisi.
Nyalakan panggangan atau panaskan broiler sampai tinggi. Tepuk steak kering dengan handuk kertas.
Jika memanggang, masak sampai matang secukupnya, sekitar 3 menit per sisi agar langka. Jika memanggang, panaskan wajan 10 inci di atas api besar selama 5 menit. Tambahkan minyak ke dalam wajan dan bakar daging selama 2 menit. Balik daging dan segera transfer wajan langsung ke rak paling atas oven dan panggang selama 2 hingga 3 menit untuk daging langka, atau lebih lama untuk daging yang lebih matang. Pindahkan steak ke talenan dan diamkan selama 10 menit dengan lapisan foil.
Iris tipis-tipis bistik dan sajikan di atas mie beras atau nasi jika diinginkan, dan tambahkan salad mentimun. Hiasi dengan biji wijen dan banyak rempah jika menggunakan dan sajikan dengan sisa rendaman sebagai saus.
Tautan : Nasi Kotak